Она прекрасна - собранная из open source, использующая IPFS и Polkadot инфраструктуру для хранения данных, имеющая стоимость одной лады гранты, чтобы дать гражданский мониторинг качества воздуха 700 тысячному промышленному городу.
На снимках к данной публикации - состояние гражданской сенсорной карты Тольятти на 02 сентября. Как можно заметить почти везде в городе сегодня есть проблемы с количеством частиц в воздухе (кружочки желтые, коричневые, красные, и очень редко зеленые).
В городе чувствуется запах "чего-то", легкая дымка окутала многоэтажные дома, и датчики тоже сингализируют о высоком содержании частиц.
Новый слой с жалобами граждан, запущенный летом этого года, по моим наблюдения показывает корреляцию "конвертиков" от граждан с данными дачиков. Что говорит о мудрости толпы, которой данные сенсоров добавляют веса при изучении жалоб.
Также с этого лета переходя в режим реального времени можно включить показ направления ветра, и дополнить собственный анализ еще одним слоем очень важны данных - от пром зоны ветер в город или нет. Жаль нет исторических данных о ветре, но насколько я знаю от инженеров - оказывается ветер в регионе Тольятти не уловим, в смысле цифрового следа на сегодня. Может что получится сделать с этим.
Опыт Тольятти НКО Аиралаб Рус пробует передать в этом году Челябинску, Нижнему Новгороду и не только.
В общем карта стала лучше, появились новые сервисы для граждан, проект всё также продолжает работать на opensource технологиях из мира web3.
В итоге, после более 4 лет работы над данным проектом могу сказать, что мониторинг качества воздуха для общей оценки и анализа ситуации - это готовое решение, цена работы которого меньше 1 млн рублей затрат на оборудование. Уже сейчас можно попробовать собрать свою собственную карту для любого города мира по нашим инструкциям: https://wiki.robonomics.network/docs/en/sensors-network-introduction/#why-do-we-need-to-measure-them
А если вы ещё не пробовали карту сами, то вот ссылка: https://sensors.robonomics.network/#/remote/pm10/13/53.5185/49.375